中部デザイン協会ウェブギャラリー

江藤太郎「ツイストリーフ(コートハンガースタンド)」

生き生きとした葉をイメージし積層曲木の美しさ、技術の可能性を表現したい思いをデザイン。ツイストした曲面は観る角度によって美しく変化し、360°どこから見ても違った表情を見せる。収納できるハンガーフックは使用時と不使用時の状況に合わせた変化に対応し、常に2葉のツイストリーフの美しい(突起の無い)姿をみせる。
所属: 有限会社 造デザインアソシエイツ

江藤太郎「ツイストリーフ(コートハンガースタンド)」

黄ロビン「スパーディスクドライバー」

1997年に3M社(後のImation社)の仕事でした。当時、3.14FDDの次世代メディアとして開発したモノですが、iomega社のZIPというメディアと激しく競争していました。ZIPの100MBに対してスパーディスクの容量は120MBだし、しかも従来の3.14FDDに交換性があるのに、発売するプランはZIPより半年遅れていたため、量産投入寸前に計画中止になりました。私のデザインはアメリ市場に一度も登場することがありませんでした。ちなみに、日本国内では松下社は別のモデルで発売していた。
所属: 名古屋学芸大学 デザイン学科

黄ロビン「スパーディスクドライバー」

ウェブギャラリートップ   ウェブギャラリーのご利用方法   中部デザイン協会ホーム
COPYRIGHT (C) 中部デザイン協会 許可なく転載を禁じます