学生参加事業委員会企画「WEB 卒業制作奨励選抜展」

愛知県立芸術大学 平成29年度卒業制作

「ことばの庭 - 信じて待つがいい」

カリグラフィー造形技術を生かし、デジタルファブリケーション技術や、景観デザイン手法を取り入れた、繊細で美しいフォントデザインオブジェを芝生傾斜地にインスタレーションとして制作し、質の高い新たな景観を創り出すことに成功した。

作者名:外山敦子(とやま・あつこ)

担当教員:教授 関口敦仁

「Feel Flower -視覚障がい者も楽しめるインテリアオーナメント-」

私は視覚障がいを持つ方と会い、器用にものづくりをする姿に感銘を受けました。彼らに対する感動や尊敬の気持ちを表現しようと考え、視覚障がい者も健常者も楽しく作れるインテリアオーナメントを制作致しました。

作者名:岩間明日香(いわま・あすか)

担当教員:准教授 本田敬

空想地図「ChaosFantasia」

空想地図上を「冒険」し次々に現れる場所を「開拓」するというストーリーに従って、イラストレーションを閲覧することができる。ゲーム的要素を取り入れ、ユーザの世界観への没入を狙った、インタラクティブ作品である。

作者名:長井惇之介(ながい・じゅんのすけ)

担当教員:准教授 森真弓

「おかしな漢字」

「漢字」という文字体系が有する表意性に着目し、部首の組み合わせによって新たな意味を提示した45点の“おかしなカンジ”群。鑑賞者に「読めてしまう」可笑しみと得心を提供する、ユーモア精神に溢れる佳作である。

作者名:木島卓哉(きじま・たくや)

担当教員:准教授 佐藤直樹